Consejos para cargar exitosamente mis productos (categoría: tecnología)

Creada por Area Experiencia - JM, Modificado el Mié., 29 May. a las 10:08 P. M. por Area Experiencia - JM

¡Hola Seller!

Sabemos lo importante que es para ti destacarte y llegar a tu audiencia de manera efectiva. Por eso, hoy nos sumergimos en el arte de cargar correctamente tus productos tecnológicos en nuestra plataforma. Prepárate para descubrir estrategias prácticas que te ayudarán a impulsar tus ventas y a cautivar a tus clientes con cada detalle.

Comencemos

• Para cargar tus productos deberás ingresar al módulo “Catálogo” en tu plataforma Seller Center.

• Para descargar la plantilla donde llenarás toda la información de tus productos a cargar, deberás dirigirte a la pestaña “Solicitud de productos”. Donde primero tienes que hacer clic en el bloque “Filtrar por Categorías”, inmediatamente se desglosará una lista de categorías de productos.

Aquí tendrás que seleccionar la categoría de producto que cargarás ya que según la categoría que selecciones, la plantilla variará su formato.

Es necesario que selecciones la categoría de producto lo más específico posible (hasta el último nivel según lo que indique en la lista de categorías).

Ejemplo:

Si vendes audífonos bluetooth, deberás primero seleccionar la opción “Tecnología”. Luego en “Audio”, después en “Audífonos” y finalmente debes elegir “Audífonos Bluetooth Inalámbricos”.

Si vendes laptops, primero selecciona la categoría “Tecnología”. Luego en “Computo” y finalmente en “Laptops”.

Al seccionar la categoría de producto, en su defecto se activarán los botones “Descargar plantilla” y “Subir archivo”. Para descargar la plantilla, haz clic en “Descargar plantilla”.

• Al momento de llenar tu plantilla, recuerda que el documento se divide en dos partes:
    • Las columnas de color negro son datos relacionados al producto. Es obligatorio completar todala información solicitada.
      • Las columnas “A” y “B” deberás dejar vacía (ID Producto y SKU respectivamente).
      • En la columna “C” es el nombre del producto. Es importante que sigas el siguiente formato: “Nombre del producto” + “marca” + “modelo” + “1 o 2 atributos resaltantes”. El nombre debe estar entre mayúsculas y minúsculas (no debes escribirlo todo en mayúscula, es un error frecuente) a excepción de las preposiciones (Ejm.: de, en, entre, a, sobre, etc.).

Ejemplo:

Audífonos Bluetooth Skullcandy Negro

Laptop HP XYZ18 Plomo 130 GB

Pero si vendes productos GENÉRICOS, es necesario seguir el siguiente formato: Producto+atributo+ compatible con Marca y modelo.

Ejemplo:

Audífonos Inalámbricos Negro Compatible con Motorola Z10

Cargador Conector Tipo C Compatible con Iphone 15

Al nombrar tu producto de esta manera te ayudará con el posicionamiento orgánico que permitirá que tus clientes puedan encontrar tus productos con más facilidad en los Marketplaces. Si quieres saber más sobre SEO, haz clic para revisar nuestro artículo.

• La columna “E” es la descripción de tus productos. Tienes que detallar toda la información sobre tus productos a través de las siguientes preguntas:
    • ¿Qué es el producto que estoy vendiendo?
    • ¿Por qué mis clientes deberían comprarlo?
    • ¿Qué hace que mis productos sean especiales?

• La columna “F” es el nombre de la marca de tu producto. Esta tiene que estar en MAYÚSCULAS y tiene que ser coherente con la información que previamente has colocado.

Si vendes productos genéricos, ten en cuenta las siguientes indicaciones:

1. Deberás colocar como nombre de marca: GENÉRICO.
  2. Las siguientes marcas alternas (OEM, SM, IMPORTADO, GENERICO, genérico, Genérico, GENÉRICA, GENERAL) es obligatorio colocar “GENÉRICO” como nombre de marca
  3. No debes colocar la marca compatible en este campo cuando hablamos un producto genérico. Ejm.: Si tu producto a cargar es genérico y compatible con Iphone 15, el nombre de la marca que se tiene que colocar es GENÉRICO.

• La columna “G” es la UPC, esta puede ser el código de barras o un código que maneja tu empresa o negocio (tiene que ser un código numérico y que no empiece con cero). De no contar con este dato, puedes colocar un número para reconocer tus productos (entre 6-20 dígitos).
  • La columna “H” deberás poner el precio regular de tu producto (no coloques símbolos monetarios como por ejemplo S/, $). Los descuentos pueden ayudar a atraer a más clientes y aumentar tus ventas, si a tu producto le aplicarás un descuento, deberás llenar el campo “I” (precio con descuento), columna “J” (fecha de inicio del descuento) y columna “K” (fecha final del descuento). Las fechas tienen que estar bajo el formato año-mes-día
  • La columna “L” debes colocar los links de las fotos que publicarás de tus productos. Te recomendamos usar nuestra plataforma Seller Center donde encontrará el módulo para la generación de URLs de imágenes:

Deberás publicarás como mínimo 3 imágenes, deberás separar las URLs con |. Ejemplo.: URLimage1|URLimagen2|URLimagen3

El símbolo “|” lo obtendrás presionando el siguiente botón:

• Las columnas “M”, “N”, “O” y “P” son el “ALTO”, “LARGO”, “PESO”, “ANCHO” de las medidas del producto empaquetado respectivamente. Las medidas tienen que estar en centímetros y el peso en gramos (colocar en números enteros). Esta información es muy importante ya que en base a esta información se te asignará a tu Operador Logístico y el precio que el cliente tendrá que pagar por el delivery.

• La columna “Q ” “Sitios”, son los Marketplaces donde tu producto se venderá (sea Oeschle, Promart, Real Plaza, Plaza Vea). Si tu producto se venderá en más de 2 sitios, deberás separarlo con |  y escribirlo según lo que señala el archivo de la plantilla (Ejemplo: Promart|Oechsle|Plaza Vea|RealPlaza).

• Las columnas de color amarillo corresponden a los datos relacionados a la ficha técnica del producto:
  • Se deberá completar al menos el 80% de su totalidad (si no cuentas con la información de algún elemento, no te preocupes puedes dejarlo en blanco, pero recuerda que tienes que cumplir con lo mínimo solicitado, ya que esta información puede ser clave en la decisión de compra de los clientes).
  • En el campo Nombre de la marca, este deberá coincidir tanto con el nombre del producto como también en el nombre de la marca (columna “F”). Ejm.: En la ficha técnica no puedes colocar SAMSUNG cuando en el nombre de la marca dice “Xiaomi”.
  • Si vas a cargar productos genéricos, deberás colocar como marca Genérico. Lo mismo también aplica para marcas alternas.
  • En algunas celdas serán necesario que tengas que completar determinada información, estas tendrán una esquina de color rojo. Donde al pasar el cursor, aparecerán valores que tendrás que colocar en la celda solicitada. Es importante que tengas que colocar los datos tal como está indicado en la pestaña.

Ejm.: Para la carga de laptops, en la columna “Conexión Bluetooth”, deberás especificar si el producto cuenta o no conexión bluetooth. Si el producto sí cuenta con ese atributo, deberá poner “Sí” (igual como indica en la etiqueta).

En la columna “Sistema Operativo”, deberás colocar el sistema operativo que tiene el producto que vas a cargar (Ejm.: Laptop). Deberás colocar el sistema operativo tal como está indicado en la etiqueta (respetando la ortografía, tildación, mayúscula y formato).

• Las fotos son la primera impresión que tendrán tus clientes de tus productos, asegúrate que se vean claras y de alta calidad. Te recomendamos seguir las siguientes características técnicas:
    • Mínimo 3 imágenes y la primera deberá ser la foto  del producto “mirando de frente” junto con un fondo de color claro (Ejm.: blanco o humo blanco).
    • Tamaño: Mínimo 1000x1000 pixeles y máximo 1500x1500 píxeles.
    • Peso: 100-500 kb
    • Formato: JPG.
    • Las fotos deben ser nítidas y no deber tener texto, marcas de agua, logos y no deben tener detalles publicitarios de la empresa o la marca.
    • Se recomienda indicar las medidas del producto
    • Si usarás imágenes ambientadas, estas deberán verse profesionales.

• Al completar la plantilla, no te olvides de guardar el archivo. Y para publicarla en la plataforma, deberás dirigirte al módulo de Catálogo y luego en la pestaña “Solicitud de producto”. Allí primero, tienes que seleccionar la misma categoría de producto que habías descargado tu plantilla y después clic en “Subir archivo”.

• Y finalmente, recibirás la confirmación que se generó tu solicitud del procesamiento de tu plantilla. El cual deberás estar atento a su estatus de carga de tus productos en nuestra plataforma.

En Seller Center, tu éxito es nuestra prioridad. Esperamos que los consejos que compartimos hoy te ayuden a maximizar la visibilidad y la eficacia de tus listados de productos tecnológicos. Recuerda que estamos aquí para apoyarte en cada paso del camino. ¡No dudes en explorar todas las herramientas y recursos disponibles en nuestra plataforma para potenciar tu negocio!